Нам часто приходится слышать о том, что между хорошими друзьями нет места конфликту. Возможно. В теории. Но в реальном мире, к сожалению, практика часто не совпадает с теорией. Конфликт прописан в нашей ДНК и от него нельзя избавиться полностью. Важно другое: как нам поступить, когда мы столкнулись с конфликтной ситуацией? Как её разрешить и при этом не допустить негативных последствий?
Но сначала давайте вернёмся к нашей истории. Многие из нас слышали о раннем последователе Иисуса,умном и образованном человеке по имени Павел. Но не все знают о его спутнике Варнаве. Оказывается, Варнава был одним из самых известных христиан в Иерусалиме того времени. Вместе с апостолом Павлом они предприняли путешествие по территории современной Турции с целью рассказать всем, кто им повстречается, о благой вести Иисуса.
Итак, Варнава был довольно известной персоной. Уместно предположить, что Павел относился к нему с уважением, раз взял его с собой в одно из своих путешествий. Однако, несмотря на их тесную дружбу, при планировании очередной миссии между ними возник спор. Вот как об этом пишет Библия: «Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком. Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы. Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр; а Павел, избрав себе Силу, отправился, быв поручен братиями благодати Божией, и проходил Сирию и Киликию, утверждая церкви» (Деяния 15:37-41).
Споры и конфликты никогда не бывают лёгкими. Из-за разногласия по поводу Марка пути Павла и Варнавы разошлись. Они приняли решение разделиться. Какой урок мы можем извлечь из конфликта этих двух уважаемых последователей Иисуса?
Из данной истории нам ясно, что Павел хотел вернуться в те края, где они с Варнавой уже проповедовали Иисуса. Варнава тоже был не против, но при этом хотел взял с собой Иоанна, называемого Марком. Павел же был категорически против по причине того, что Марк оставил их по время первого путешествия. Он не хотел повторять ту же ошибку дважды. А Варнава не желал продолжать путь без Марка. Таким образом они зашли в тупик.
Самое худшее, что они могли в данной ситуации сделать – это начать упираться и стоять на своём. Тогда данный конфликт растянулся бы на очень долго время. К счастью, Павел и Варнава приняли друге решение, которое в конечном итоге помогло им выйти из спорного положения.
Здесь для нас важно понять, что ни тот, ни другой не был ни правым, ни неправым. Ни тот, ни другой не старался превознестись над другим. Для выхода из тупика они просто решили разделиться. Вместо одной миссии они сделали две. Они осознали, что по определённому вопросу занимают противоположные позиции и предприняли определённые шаги, чтобы эти позиции не стали помехой для их общего дела.
Вместо того, чтобы вернуться назад в те края, где они уже были, Бог использовал различия в их характере на пользу распространения благой вести не только на территории современной Турции, но и Греции. Благодаря данному конфликту слово Бога достигло бОльшего количества людей в разных краях земли.
Поэтому в следующий раз, когда вы и кто-то, кого вы знаете, окажетесь в конфликтной ситуации, не затягивайте с её разрешением. Посвятите время молитве и попросите Бога показать вам наилучшее решение. Признайте наличие проблемы и будьте готовы следовать водительству Господа для её разрешения.
Все мы не понаслышке знаем, что разговаривать с другими людьми о конфликте – дело не совсем приятное. На поверхность вплывают всевозможные чувства и мысли. Мы начинаем задумываться о возможных последствиях такого разговора и не исключено, что даже имея позитивный характер, он превратится в спор без перспективы скорого разрешения.
Около двух тысяч лет назад человек по имени Павел написал и отправил своим друзьям, проживающим в области под названием Галатея, несколько писем. Среди прочего в его посланиях были такие слова: «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным (Галатам 6:1).
В принципе, в данном наставлении всё понятно, но как применить его на практике? Сразу скажем о том, чего делать не следует. Не следует медлить с конфронтацией человека, впавшего в прегрешение. Не следует ждать до тех пор, когда градус напряжённости ситуации достигнет критической отметки. Это опасный путь. Если нам при разговоре для аргументации придётся использовать жёсткие слова, которые окажутся болезненными для слушающего, он, возможно, в свою защиту тоже прибегнет к жёстким выражениям. В таком случае шанс на разрешение конфликта почти нулевой. Словесные перепалки происходят даже среди тех, кто мог бы назвать друг друга друзьями. Тот, кто способен более красноречиво выразить своё возмущение, как правило, занимает выигрышную позицию в споре, но теряет возможность разрешить конфликт мирным путём.
Во-вторых, не подходите к разрешению проблемы с позиции осуждения и упрёка. Этот путь всегда ведёт к провалу. Даже если вы правы, другая сторона вашу аргументацию в подобном ключе не примет.
В-третьих, не следует использовать чувство вины для того, чтобы изменить поведение другого человека.
Вместо всех этих вышеупомянутых негативных методов вы можете обратиться к помощи определённых принципов, изложенных в Библии. Они очень эффективны при разрешении конфликтов.
Помните ли вы о Божьей благодати по отношению к вам? Помните ли, с какой добротой Он относится к вам каждый день? Заслуживаете ли вы этого? Возможно, что нет. Но Он всё равно дарит вам Свои благословения. Поэтому попробуйте в конфликте, с которым столкнулись вы, последовать примеру Бога. Отнеситесь к тому, с кем у вас возникла проблема, с любовью и пониманием, а не осуждением.
Представьте себе конфронтацию вашего хорошего друга, который совершил что-то неправильное. Представьте, что вы обратились к нему со словами: «Бог хочет, чтобы твои поступки были чисты и непорочны». Если вы выберете подобный подход, он поможет вашему другу в его отношениях как с вами, так и с Богом. Представьте, что вместо ожидаемого осуждения и упрёка, он услышит слова любви. Представьте, что вместо страха и сожаления, которые он будет искать в ваших глазах, он найдёт заботу и понимание.
Общение, основанное на божьем принципе, ведёт к лучшему пониманию, согласию и обоюдному прощению. Когда ваши слова полны господней доброты, разговор о чьих-то ошибках и грехах может стать началом пути к более тесным отношениям, которые, в свою очередь, принесут славу Богу-Отцу и Господу нашему Иисусу Христу.