Послания к Тимофею и Титу обычно группируются для изучения и называются Пастырскими посланиями. Они относятся к числу последних писем Павла, написанных перед его мученической смертью в Риме. Павел давал своим младшим соратникам практические советы о том, как заниматься служением и строить церкви. Его главной заботой было показать, как они должны вести себя, работая над созреванием святых для служения.
Этот материал также стал полем битвы для либеральных и консервативных учёных Нового Завета, которые либо подтверждают, либо отрицают авторство Павла. Например, повествование Деяний о жизни Павла не указывает, что он оставил Тимофея в Эфесе (1 Тим. 1:3) или что он был на Крите, чтобы оставить своего молодого спутника, Тита, для дальнейшего укрепления критской церкви (Тит. 1:5). Это заставляет некоторых делать вывод, что Павел не мог написать эти послания. Однако у нас есть убедительные доказательства того, что Павел был освобождён из римской тюрьмы в 62 году н.э. и совершил дополнительные евангелизационные поездки. Эти поездки с евангельским служением выходили за рамки хронологии, описанной Лукой в книге Деяний. Климент Римский (95 год н.э.) утверждает, что Павел был освобождён и много путешествовал по Империи, возможно, даже до Испании (ср. Рим. 15:24, 28). Также известно, что Павел вернулся в Рим во второй раз (ср. 2 Тим. 1:8, 16; 2:9) и был готов к смерти (2 Тим. 4:6). Некоторые историки датируют мученическую смерть Павла весной 67 года н.э.
Независимо от технических аспектов времени и обстоятельств, Пастырские послания являются ценным источником информации для роста и развития церкви. Данные в них инструкции являются основой для структуры и функционирования местной церкви. Нигде больше во всём Новом Завете нет перечня квалификаций для епископов и диаконов. Для случайного читателя очевидно, что намерением Павла было научить молодых евангелистов, Тимофея и Тита, как строить общину народа Господа, которая была бы автономной в каждом месте (Кол. 1:18). Отказ от этой простой, но эффективной модели организации церкви стал одним из первых отступлений в начале второго и третьего веков.
Эффективность любой организации, будь то религиозная или светская, зависит от динамики её должным образом назначенного руководства. Ни одна группа людей не может подняться выше своих лидеров. Поэтому Павел подробно описывает качества, необходимые для старейшин и диаконов. Старейшины должны следить за духовной жизнью и функционированием местной церкви, заботиться о ней, питать её и вести к зрелости. Диаконы — это слуги, выполняющие конкретные задачи для духовного роста. Божий замысел работает, если мы ему следуем.
Термины, используемые для обозначения должности старейшины, лучше всего видны в тексте 1 Петра 5:1–4. В этом отрывке встречаются три греческих слова, которые все относятся к одной и той же должности. Епископ (греч. episcopos) означает надзиратель; старейшина (греч. presbuteros) — зрелый в вере мужчина; пастырь (греч. poimen) — пастух. Когда речь идёт о рассматриваемой должности, все упоминания в Новом Завете указывают на множественность старейшин, никогда на одного (Деян. 14:23; 15:4, 6, 22; Деян. 20:17; 21:18; 1 Тим. 4:14; Тит. 1:5). Те, кто служит Христу в этом качестве, не должны быть господами, а слугами, как сказал Иисус в Матфея 20:26: «…кто хочет быть великим между вами, да будет вам слугою».
Термин «диакон» происходитсиюд из греческого слова diakonos и буквально означает «официант за столом». Его функция заключается в выполнении особых служений для церкви под руководством старейшин.
Качества, необходимые для этих должностей в церкви, указаны в 1 Тимофею 3:1–12 и Титу 1:5–9. Святой Дух перечислил эти качества, чтобы они соответствовали служению нуждам людей. Когда они воплощаются в сердцах духовных людей, воля Божья осуществляется в жизни Его народа, чтобы они могли расти и «…достигать в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:13).
Практические аспекты служения в Первом послании к Тимофею
Практические аспекты служения проявляются в том, как Павел разбирался с проблемами, которые часто возникают в любой местной общине народа Господа. Эти проблемы разнообразны по своему характеру, но охватывают весь спектр того, что может беспокоить и волновать христиан, идущих в Духе, но живущих в мире.
Основное послание к Тимофею и Титу заключается в том, что им предстоит работать с людьми. У людей часто возникают проблемы, и им необходимо богоугодное руководство. Без пастырского попечения овцы сбиваются с пути, теряются или получают раны. Негативный аспект этого наставления для лидеров заключался в том, что они должны остерегаться лжеучителей и тех, кто противостоит чистому учению Евангелия. Позитивная сторона его наставлений состояла в том, что люди откликнутся на Божью благодать, если им предоставить такую возможность.
Во-первых, Тимофею и Титу было поручено внимательно следить за собой, прежде чем пытаться вести других. В 1 Тимофею 4:12 Павел советует своему молодому другу быть примером для верующих в слове, жизни, любви, вере и чистоте. Далее он рекомендует не забывать использовать дарованный Богом дар, который Тимофей получил через пророчество с возложением рук старейшин (1 Тим. 4:14). Учитывая, что Тимофей был молод, Павел советует ему не позволять никому презирать его за юность (1 Тим. 4:12). Это естественная тенденция в некоторых культурах, когда человек берёт на себя лидерскую роль. Такое произошло с Иисусом в Его родном Назарете: те, кто Его знал, всё ещё считали Его мальчиком, выросшим неподалёку. Тимофей должен был обрести полную уверенность не в себе, а в своей миссии от Бога. В этом секрет динамичного лидерства.
Павел составляет список того, что Тимофею следует делать и чего избегать. Он приводит себя в пример, показывая, как Бог может использовать даже богохульника и убийцу (1:15–16). Далее он советует уважать государственных чиновников (2:1–2), молясь за них, чтобы другие могли жить мирно. Также Тимофею предписано уважать старших мужчин и женщин (5:1) и поддерживать вдов, как молодых, так и пожилых (5:9). Ему следует остерегаться сплетен, праздных разговоров и любых личных отношений, которые могут утянуть его в трясину личностных конфликтов вместо следования принципам. Ему нужно избегать мифов, бесконечных родословий и бабьих сказок, которые порождают только раздоры (4:7). Павел также увещевает его использовать вино (1 Тим. 5:23). Слово, переведённое здесь как «вино», — греческое oinos, которое может означать как перебродивший, так и неперебродивший виноградный сок. Здесь, вероятно, имеется в виду вино с содержанием алкоголя; иначе почему у Тимофея были бы сомнения в его использовании? Сам факт того, что Павлу пришлось убеждать его использовать вино, говорит о его щепетильных колебаниях. Однако следует быть крайне осторожным, чтобы не попасть в зависимость от вина или других крепких напитков (Прит. 23:29–35).
В этом послании Павел, используя свой апостольский авторитет, «поручает» Тимофею несколько вещей: 1) быть осторожным с деньгами; 2) избегать юношеских похотей; 3) вести добрую брань веры; 4) повелевать богатым не быть высокомерными; и, наконец, беречь то, что было вверено его попечению (6:1–20). Также ему поручено остерегаться лжеучителей в Эфесе (1:3–11), которые, вероятно, были иудеями, как и те, кто противостоял Павлу в его служении.
В целом, Первое послание Павла к Тимофею — это классика о межличностных отношениях и о том, как преуспеть в любом начинании христианской жизни. Самодисциплина, мудрые советы, наставничество, хорошее окружение, решительные усилия, молитва и настойчивость — необходимые качества для успеха. Это было главной целью учения Павла для Тимофея, когда он передавал эстафету христианской веры своему «сыну в вере» (1:2).