Единодушное свидетельство ранних христиан приписывает первое Евангелие Матфею, которого также называли Левий (Мф. 9:9; Мк. 2:13; Лк. 5:27). Он был призван Иисусом стать Его учеником, оставив своё занятие сборщика налогов. Среди иудеев мытари считались изгоями, но Матфей устроил ужин в честь Иисуса и пригласил других таких же, как он, чтобы познакомить их с Мессией.
Время и место написания Евангелия точно неизвестны, но, вероятнее всего, оно было составлено незадолго до разрушения Храма в 70 году н.э. Это самое «иудейское» из всех четырёх Евангелий, и его главная тема — «Грядёт Царь». Эта весть была радостной для иудеев, которые гордились своим наследием как народа, имевшего монархию. Здесь Иисус представлен как «Сын Давида, Сын Авраама» (Мф. 1:1). Примечательно, что родословная Иисуса в этом Евангелии начинается с Авраама и идёт вперёд до Христа. Для иудеев, считавших Авраама первым евреем и своим духовным отцом, это имело особое значение. В отличие от этого, Лука, будучи язычником, начинает свою родословную с Иисуса и прослеживает её назад до Адама, как бы показывая, что она охватывает всех людей, а не только евреев.
Евангелие от Матфея относится к числу так называемых синоптических, наряду с Марком и Лукой. Слово «синоптический» означает «сходный» и применяется к этим трём книгам, поскольку в них много одинакового материала, тогда как Евангелие от Иоанна отличается от них примерно на 93% по содержанию. Почему же в трёх Евангелиях так много общего? Был ли у них общий письменный источник или они писали примерно в одно время, за тридцать лет до Иоанна? Этот вопрос, возможно, никогда не будет окончательно решён, хотя учёные обсуждают его давно. Скорее всего, дело в том, что сначала большая часть сведений о Христе передавалась устно, и многое стало устойчивой традицией уже в первые годы существования Церкви.
Тематика Евангелия от Матфея распределена так: «Служение Царя в Галилее» (главы 4–12), «Путь Царя в Иерусалим» (главы 14–20), «Царь в Иерусалиме» (главы 21–27) и «Торжество Царя» (глава 28).
Матфей записал пять великих проповедей Иисуса:
-
Нагорная проповедь (Мф. 5);
-
Наставления двенадцати (Мф. 10);
-
Притчи о Царстве (Мф. 13);
-
Смирение и прощение среди учеников (Мф. 18);
-
Елеонская беседа о последних временах (Мф. 24–25).
В подтверждение своей иудейской направленности Матфей цитирует Ветхий Завет чаще, чем любой другой автор Нового Завета. Он специально указывает на исполнение пророчеств, относящихся к Иисусу, обетованному Мессии. Его цель — показать, что долгожданный Мессия пришёл, что Он исполняет все Божьи обещания Своему народу и что Он делает «Царство Божье» реальностью.
Ни один автор Нового Завета не использует так много «языка царства», как Матфей. Он утверждает эту мысль через пророчества, притчи и Самого Иисуса. Без сомнения, он обращается в первую очередь к иудейской аудитории. Однако, иронично, именно тот народ, к которому он обращался, отверг Иисуса как Мессию, предпочтя свои традиции. Это вызвало продолжительные споры между ними и Иисусом. В итоге они добились того, что Иисуса распяли. Книга завершается воскресением Иисуса и Его великим поручением: «Итак, идите, научите все народы» (Мф. 28:19–20).