В древние времена теологи и врачи рассматривали сердце как «мыслящий орган» человеческого тела и место пребывания его души. За последние годы в области медицины были достигнуты большие успехи. В особенной мере это касается хирургии, включая трансплантацию таких органов, как сердце. При этом некоторые независимые исследователи в данной сфере склонны полагать, что представления учёных умов древности не так уж далеки от истины.
Тем не менее, уже на протяжении долгого времени идёт война взглядов между людьми, считающими, что источником возникновения мыслей является голова, и теми, кто целиком и полностью отдаёт эту роль сердцу. Вставать в этом вопросе на чью-либо сторону, обостряя при этом накал страстей между двумя воинствующими лагерями, занятие не из самых продуктивных. Несомненно, следует уважать основы логики и здравого смысла, такие, например, как осознание того, что два плюс два равняется четырём. Но сердце познаёт жизненные истины и вся их ценность заключается в нашем осознании того, что мы все созданы по образу и подобию Бога.
Для христиан Библия является святой книгой, содержащей Божественное руководство для всего человечества. Бог дейтсвует в отношении нас так же, как любящие родители действуют в отношении своего ребёнка. Его слова имеют целью воодушевить нас и сформировать в образ, подобный образу Его сына, Иисуса Христа. В одном из своих посланий к Ранней церкви в Риме апостол Павел говорит о плане Бога преобразить нас по образу Своего Сына. Павел пишет: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Римлянам 8:28-30).
Но на этом план Бога не заканчивается. Мы – создания мыслящие, но то, о чём мы помышляем, настолько же важно, насколько и сама способность мыслить. Здоровые новорождённые дети появляются на свет, имея всё необходимое для того, чтобы мыслить. Но их сердца поначалу просто не способны воспринять весь объём возникающих перед ними образов и звуков. Со временем же, в процессе воспитания, они начнут распознавать и контролировать свои ощущения. В них разовьются и сформируются основы здравого мышления и оценки происходящих вокруг них событий.
При этом отправным пунктом в вопросе здравого мышления как раз является способность давать оценку. Сама по себе логика – это всего лишь набор идей и утверждений, основанных на доказанных предположениях. Умение придать оценку тому, о чём мы думаем, требует гораздо большего, чем простое высказывание различных утверждений. В другом послании к Ранней церкви апостол Павел сформулировал восемь основ правильного мышления. Там говорится: «Братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте» (Филиппийцам 4:8-9).
Апостол Павел учил верующих тому, что для рационального мышления необходимо развивать способность оценки. Искренность, уважение, послушание, здоровая мораль, умение разрешать конфликтные ситуации и позитивный взгляд на жизнь – вот те идеи и ценности, которые использует Бог, чтобы помочь нам стать похожими на Христа. Вышеупомянутые восемь основ правильного мышления приводятся Павлом в очень важном контексте. В нём он воодушевляет верующих оставаться в радости Господа (стих 4), ни о чём не волноваться и пребывать в молитве (стих 6). И в заключении он говорит, что соблюдая всё это, мы сможем обрести мир Божий (стих 7).
Для жизни, которую уготовил для нас Бог, и сердце и голова играют очень большую роль. Подумайте об этом и попробуйте объединить ваше рациональное начало с вашей способностью правильной оценки. Позвольте словам Писания принести в вашу жизнь свет и Божью цель, которые займут место эгоизма и духовной пустоты.