Сергиев Посад – красивый и уютный город. В погожие дни здесь очень приятно ходить пешком, совмещая прогулку с осмотром местных достопримечательностей. По этому прекрасному городу с многовековой историей можно проложить большое количество разнообразных пеших маршрутов. Здесь всё зависит от того, что вас больше интересует.
Известно, что в Сергиевом Посаде провел последние годы своей жизни религиозный философ Василий Васильевич Розанов. Нам захотелось посмотреть места, связанные с его именем. Первым незапланированным объектом нашего осмотра стала Центральная библиотека Сергиева Посада. Мы увидели ее, отойдя от Троице-Сергиевой лавры не более чем на километр. Библиотека, хотя и оказалась на нашем пути совершенно случайно, замечательно подошла под тематику нашего маршрута. По надписи на фасаде мы поняли, что ей присвоено имя Василия Васильевича Розанова. Само здание библиотеки было построено в 1953 году, а в честь философа, писателя и публициста её назвали лишь в 1992 году. Сейчас здание отремонтировано, библиотека стала одним из центров культурной жизни города для читающих людей, здесь проводят интересные встречи и мероприятия.
Розанов с семьей переехал в Сергиев Посад в сентябре 1917 года из революционного Петрограда по совету отца Павла Флоренского. Флоренский договорился о том, чтобы их поселили в доме священника Беляева. Но и здесь семья Розанова нищенствовала и голодала.
В книге Розанова “Апокалипсис нашего времени”, написанной в эти нелёгкие для философа дни, мы можем прочитать такое обращение автора: “К читателю, если он друг. — В этот страшный, потрясающий год, от многих лиц, и знакомых, и вовсе неизвестных мне, я получил, по какой-то догадке сердца, помощь и денежную, и съестными продуктами. И не могу скрыть, что без таковой помощи я не мог бы, не сумел бы перебыть этот год”. Здесь чувствуется, что писателю уже было не до философских размышлений: “Устал. Не могу. 2—3 горсти муки, 2—3 горсти крупы, пять круто испеченных яиц могут часто спасти день мой”. Розанов даже указывает свой адрес, прося о помощи: “Сохрани, читатель, своего писателя, и что-то завершающее мне брезжится в последних днях моей жизни. В. Р. Сергиев Посад, Московск. губ., Красюковка, Полевая ул., дом свящ. Беляева”.
Этот дом по улице Полевой мы и отправились искать. От библиотеки нужно было просто идти по улице Краснофлотской около километра до пересечения с улицей Лесной.
Там уже будет виден прекрасный заросший пруд, который отделяет от остального города тот уединенный район, в котором жил писатель. Сразу за прудом начинается улица Полевая, которая берёт своё начало от берёзовой рощи у пруда, которую называют Жуковой рощей, а пруд – Жуковским.
Дом, в котором жил Василий Розанов, самый первый, под номером один.
Узнать его можно только по мемориальной доске на стене дома, разглядеть которую издалека довольно сложно. Подойти к самому дому непросто, все пространство вокруг заросло травой. Зайти внутрь тоже не представляется возможным. Здесь мы немного постояли, подумав о писателе и о его судьбе. Именно здесь Василий Розанов скончался 5 февраля 1919 года.
Отпевание писателя состоялось в ближайшей к дому церкви – в храме Михаила Архангела, куда мы и отправились. Чтобы её найти, нужно обогнуть пруд по улице Лесной, и церковь уже будет видна впереди. Храм Архангела Михаила был возведён в самом начале XX века, а после закрытия Троице-Сергиевой лавры и её скитов церковь на время стала центром духовной жизни многих монашествующих.
Похоронили Василия Розанова в Гефсиманском Черниговском скиту. От дома писателя на улице Полевой до скита всего около двух с половиной километров пешком, именно там и можно завершить “розановский” пеший маршрут по Сергиевому Посаду.
Главное место в Сергиевом Посаде, связанное с именем отца Павла Флоренского, это дом, в котором священник жил со своей семьёй по улице Пионерской, тогда улица называлась Дворянской.
Дом Павла Флоренского находится на расстоянии менее километра от Троице-Сергиевой лавры и недалеко от библиотеки имени В.В. Розанова, так что найти его будет несложно.
В доме под номером девятнадцать Павел Флоренский жил с 1915 по 1933 годы. В этом доме бывали поэт Максимилиан Волошин и философ Сергей Булгаков. Сад именно этого дома изображен на полотне художника Михаила Нестерова “Философы”, на котором увековечены образы беседующих Павла Флоренского и Сергея Булгакова. Среди других плакатов, что мы увидели на улицах города, был и плакат с этой картиной.
Павел Флоренский в 1918—1920-х годах участвовал в работе Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры в должности учёного секретаря. Он составил опись лаврских реликвий и пытался убедить власти, что Троице-Сергиева лавра — величайшая духовная ценность, которая не может и не должна быть подвергнута разграблению. В 1933 году отец Павел был арестован, а в 1937 году расстрелян. Недалеко от дома Павла Флоренского в 2012 году был установлен памятник пострадавшим в годы гонений и репрессий.
Приезжайте в Сергиев Посад, пройдите по его старинным улицам, составьте свой маршрут по вашим интересам или воспользуйтесь нашими рекомендациями. В любом случае вы не будете разочарованы. Приятных вам прогулок и путешествий!