Знаменитым уроженцем Рязани был ученый-физиолог Иван Петрович Павлов, память о котором дорога местным жителям и гостям города. Иван Петрович стал известен открытием условного рефлекса и созданием науки о высшей нервной деятельности, его открытия касались области физиологии кровообращения, пищеварения и высшей нервной деятельности. В Рязани сохранился дом, в котором в 1849 году родился знаменитый ученый. Когда мы отправились на прогулку по рязанским улочкам, одним из главных пунктов нашего пути стал, конечно же, дом прославленного академика.
В родительском доме Иван Петрович жил до 1870 года. Его отцом был священник Петр Дмитриевич Павлов, служивший в Николо-Высоковской церкви, матерью – Варвара Ивановна, урожденная Успенская. Ранее настоятелем этого храма был дедушка Павлова, протоиерей Иван Иванович Успенский, который и построил дом, где родился будущий учёный. Владельцем дома после деда стал отец Ивана – Петр Дмитриевич, образованный священник, бывший позднее членом Рязанской духовной консистории и благочинным. Мальчик из священнической семьи вполне ожидаемо был отправлен на обучение в Рязанское духовное училище, а затем в Рязанскую духовную семинарию.
Во время учёбы Павлов прочитал книгу профессора Ивана Михайловича Сеченова “Рефлексы головного мозга”, которая оказала на него огромное влияние. Будущий ученый решил изменить вектор своей жизни. Получение дальнейшего образования выпускниками семинарии имело свои особенности. В 1870 году Иван Петрович поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета с тем, чтобы почти сразу же после начала учёбы перевестись на естественное отделение физико-математического факультета, где он смог начать специализироваться по физиологии животных.
Очередной приезд Ивана Петровича в Рязань в 1881 году был связан с радостным событием – венчанием с Серафимой Васильевной Карчевской, педагогом-математиком. Венчание проходило в Николо-Высоковской церкви, в которой служили отец и дед учёного.
Известно, что Павлов получал в свой адрес критику со стороны защитников животных, осуждающих метод вивисекции. Ответ академика даёт нам понять, что эта сторона его работы не была ему в радость, как любому чувствующему человеку: “Когда я приступаю к опыту, связанному в конце с гибелью животного, я испытываю тяжёлое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь, что являюсь палачом живого существа. Когда я режу, разрушаю живое животное, я глушу в себе едкий упрёк, что грубой, невежественной рукой ломаю невыразимо художественный механизм. Но переношу это в интересах истины, для пользы людям. А меня, мою вивисекционную деятельность предлагают поставить под чей-то постоянный контроль. Вместе с тем истребление и, конечно, мучение животных только ради удовольствия и удовлетворения множества пустых прихотей остаются без должного внимания. Тогда в негодовании и с глубоким убеждением я говорю себе и позволяю сказать другим: нет, это — не высокое и благородное чувство жалости к страданиям всего живого и чувствующего; это — одно из плохо замаскированных проявлений вечной вражды и борьбы невежества против науки, тьмы против света!”
Результаты своих исследований Павлов публикует в книге “Лекции о работе главных пищеварительных желез”. Немецкий физиолог Герман Мунк отмечал, что со времен Рудольфа Гейденгайна (немецкий физиолог и гистолог) не было еще случая, чтобы один исследователь в течение нескольких лет сделал в физиологии столько открытий, сколько было описано в книге Павлова. Книгу перевели на немецкий, французский и английский языки. Имя Павлова становится известным за пределами страны.
Вскоре научная деятельность Павлова получает мировое признание. В 1904 году Иван Петрович становится лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине, присужденной первому из русских ученых и первому из физиологов мира. Формула присуждения звучала следующим образом: “В знак признания его работ по пищеварению, каковыми работами он в существенных частях пересоздал и расширил сведения в этой области”. Свою Нобелевскую речь Павлов начинает такими словами: “Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей остальной окружающей его природой… Точное знание судьбы пищи в организме должно составить предмет… физиологии будущего”. Позже Павлов писал: “Премия Нобеля дала мне жизненную независимость, а с нею возможность безраздельно отдаться делу науки”.
В годы Гражданской войны Павлов получает приглашение от Шведской академии наук. Предложение содержало в себе обещание создать для Павлова специальный институт, но ученый решает остаться в России. Тогда Советское правительство издало постановление с подписью В.И. Ленина о создании в Колтушах (Ленинградская область) института для учёного, в котором он проработал до самой своей смерти в 1936 году. В последний раз Иван Петрович приехал Рязань незадолго до своей смерти в августе 1935 года с тем, чтобы посетить могилы своих родителей.
Дом, в котором родился и вырос Иван Петрович, находится на улице теперь носящей его имя – улице Павлова. Дом является частью небольшого и уютного усадебного комплекса. Сам Иван Петрович называл родительский дом “домом-крошкой с мезонином в три окошка”.
Во дворе дома установлен памятник академику. Музей И. П. Павлова был открыт здесь в 1946 году, в десятую годовщину со дня смерти ученого.
В 1968 году частью музея стал второй усадебный дом, стоящий на другой стороне улицы. В 1888 году этот дом построил отец ученого Петр Дмитриевич Павлов. В 1974 году, к 125-летию со дня рождения И.П. Павлова, в доме открылась научная экспозиция, повествующая об открытиях ученого в области физиологии пищеварения, кровообращения и высшей нервной деятельности, а сам дом стал называться Домом науки.
Посещение музейных экспозиций сейчас возможно при соблюдении всех установленных ограничений.
Еще один памятник Ивану Петровичу Павлову установлен у здания Рязанской областной филармонии на улице Ленина. Церемония открытия состоялась в 1949 году и была приурочена к 100-летнему юбилею ученого. Скульптор М.Г. Манизер получил за свою работу над этим памятником Государственную премию СССР.